Беспроводная система хронометража ФОТО-ФИНИШ.РФ
Система судейства и хронометража - это комплекс для автомаической фиксации и подсчета времени стартующих спортсменов электронными старт-финишем. Применяется на соревнованиях, в тренеровочном процессе, для дублирования систем подсчета времени.
Система хронометража (тайминга) состоит из лазерных датчиков - от одного (для кольцевых видов спорта) до 15 штук.
Возможно расширение системы добавлением дополнительных промежуточных ворот (разгонных, тормозных этапов).
Система старт-финиш полностью беспроводная, все этапы синхронизируются по радиоканалу.
Дальность действия радоканала хроногрофов между двумя этапами - до 10 км прямой видимости,
Возможно подключить до 9 промежуточных этапов, каждый из которых будет ретранслятором, таким образом, увеличив дистанцию до 90 км.
Точный лазерный датчик старта/финиша - срабатывает при пересечении луча, не чувствителен к снегу, туману, дождю. Ширина створа - до 8 метров.
Длительность непрерывной работы на встроенном аккумуляторе - до 4 часов.
Возможность подзарядки от стандартного PowerBank с микро-USB разъемом.
Встроенный контроллер заряда/разряда
Сохраняет работоспособность при отрицательных температурах до -20 градусов С.
Система электронного хронометража ФОТО-ФИНИШ.РФ идеальна для российского климата.
В системе хронометража реализованы 5 режимов:
Классический режим “Classic”
Является основным и часто используемым. В простейшем случае система состоит из двух устройств “старт” и “финиш”. В большинстве случаев этого вполне достаточно.
Классический режим (старт, финиш и ретрансляторы - они же датчики промежуточного результата)
Для запуска таймера следует прервать световой луч. При этом луч на старте погаснет, прозвучит продолжительный звуковой сигнал, включится таймер, “финишу” будет отправлено время старта. На “финише”, в свою очередь, тоже включится таймер и световой лазерный луч, “финиш” сообщит “старту” об успешном выполнении команды и после приёма ответа стартом на индикаторе “старта” погаснут незначащие нули часов и минут. Это сделано специально для контроля исполнения команды старта всеми устройствами системы. На планшете отобразится информация о старте: в фотмате: Start n: гг/мм/дд чч-мм-сс, где
n- порядковый номер старта (при включении всегда начинается с 1, но можно изменить соответствующей командой).
гг-год
мм-месяц
дд-день
чч-часы
мм-минуты
сс-секунды
В случае наличия в системе более двух устройств, на экране будет отображено время прохождения отдельных участков пути, например, t1:00:01:05:51. Это будет означать время прохождения первого участка пути 1 минута 5,51 секунды.
Фиксация времени при финишировании происходит при прерывании луча на “финише”. После этого таймер “финиша” остановится, прозвучит продолжительный звуковой сигнал, световой лазерный луч погаснет. “Старту” будет отправлено время финиширования, которое отобразится на его индикаторе и прозвучит звуковая трель, означающая фиксацию измеренного времени.
На планшете отобразится информация о финише: в фотмате: Fin: чч-мм-сс-hh, где “hh”- сотые доли секунд.
Режим кольцевых гонок “Шорт-трек”
Режим “Шорт-трек” применяется в кольцевых видах спорта, где старт и финиш происходят в одном месте, например, шорт трек, кольцевые мотогонки, и т.д.. В работе используется только одно устройство хронометража. Особенностью этого режима является то, что устройство одновременно является и “стартом” и “финишем”.
Один датчик - является как СТАРТОМ, так и ФИНИШем.
Участник соревнования, двигаясь по кругу и прерывая луч датчика, вначале запускает таймер, а замыкая круг и прерывая луч повторно, останавливает таймер. При запуске таймера при старте, в этом случае, будет действовать задержка на повторное срабатывание от 1 до 99 секунд, величина которой равна величине времени индикации результатов.
Режим челночного бега “Shuttle”
В этом режиме используется два устройства. Спортсмен должен пробежать несколько раз (от 1 до 99) между устройствами под номерами 1 и 2. Причём нет необходимости указывать, что в системе два устройства, количество может быть любым из допустимых. Стартовым всегда является устройство под номером 1, а финишным будет устройство, которое определяет количество участков.
Оно задаётся командой #hxx , где хх- количество участков, которые должен преодолеть спортсмен. При четном их количестве финишным будет устройство 1, а при нечётном 2. В левой части дисплея в этом режиме отображается количество пройденных спортсменом участков пути.
Режим параллельного старта “Parallel”
В режиме “Parallel” всегда используется одно устройство как стартовое и несколько (от двух до восьми) устройств финишных. Сигналом начала отсчёта времени в этом случае целесообразно выбрать стартовый пистолет, хотя им также, может быть и лазерный сенсор.
Суть режима «Параллельный старт» заключается в том, что бы, в отличии от классического режима, использовать сразу несколько беговых дорожек, на каждой по одному финишному устройству. Финишными устройствами здесь будут все приборы кроме стартового - по одному на дорожку. В то же время у режима нет возможности получать промежуточные результаты, так как система в этом случае теряет возможность использования промежуточных устройств.
Ещё одно применение режима «Параллельный старт» - дублирование финиша для ответственных соревнований, таким образом, получается двухлучевая система для двойной надежности фиксации результата на финише.
Режим последовательного старта “Turn”
Режим последовательного старта “Turn” используется для гонок преследования - спортсмены стартуют один за другим, не дожидаясь финиша предыдущих. В данном режиме результаты отображаются только на финишном приборе, а управление осуществляется на стартовом. В состав системы может входить до 9 устройств. Промежуточные приборы при этом используются как ретрансляторы радиосигнала, что может быть полезно на длинных трассах или на трассах со сложным рельефом местности.
Режим Последовательного старта “Turn” работает следующим образом:
- Для подготовки к работе системы следует нажать кнопку “Sync” или подать команду #T. На Стартовом приборе в левой части дисплея отразится номер спортсмена. На Финишном приборе: в левой части дисплея номер последнего стартовавшего спортсмена, а в правой части дисплея количество участников, находящихся на данный момент на трассе. После этого система готова к старту.
Опции:
Возможно изготовление термочехла для экстремальных условий эксплуатации (-60 градусов)
Возможно изготовление большого цифрового табло или подключение к телевизору.
Видео-презентация системы спортивного хронометража ФОТО-ФИНИШ.РФ
Система хронометража для горных лыж и сноуборда
Отличная замена "Омеге" - Система хронометража для горных лыж и сноуборда ФОТО-ФИНИШ.РФ
Размеры | |
Размеры корпуса | Лазерный датчик - хронограф: 111×82,5×38 мм (без антенны), Беспроводное табло результатов: 240×120×60 мм |
Температуры внешние | |
Внешние температуры эксплуатации | -20 ... +50 градусов С термочехлы к хронографам и табло в комплекте |
Тип крепления | |
Крепление | Крепление на треногу, Крепление на магнит, Крепление держателем |